第一届地球与行星科学科普科教研讨会暨中国矿物岩石地球化学学会2024年科普工作会议在达州顺利召开

  

第一届地球与行星科学科普科教研讨会暨中国矿物岩石地球化学学会2024年科普工作会议于510-11日在达州顺利召开。此次会议由中国矿物岩石地球化学学会主办,中国矿物岩石地球化学学会科普工作委员会、达州市科学技术协会等单位承办。会议汇聚了众多地球与行星科学的专家学者,共同探讨科普教育的新方法、新途径,旨在发挥自身优势,将科学普及与科学教育结合起来,普及地球与行星科学知识、弘扬科学与科学家精神、传播科学思想、倡导科学方法、激发青少年对地球与行星科学的兴趣、培养学科后备人才。会议于510日上午开幕。达州市委常委、副市长崔大鹏向远道而来的各位专家学者表示热烈的欢迎,并向大家介绍了达州市的区位优势和发展战略,希望与会嘉宾能推介达州,推动更多高端人才团队在达州落地生根。学会常务副秘书长郭盛介绍了学会的历史背景、发展情况,以及学会在推动学科发展、科学普及、人才培养等方面所取得的成果,特别强调了科普工作委员会在学会组织中发挥的重要作用。学会第七届副理事长刘嘉麒院士发表了饱含热情的致辞,不仅为会议营造了浓厚的学术氛围,还赋予了崇高的愿景,对我国地学科普事业提出了殷切的希望,为会议圆满成功奠定了坚实的基石。学会副理事长李献华院士视频祝贺研讨会召开。开幕式上,学会科普工作委员会、达州市科协、南充市科协签订了《长期合作框架协议》。

达州市委常委、副市长崔大鹏致欢迎辞

学会常务副秘书长郭盛致辞

学会第七届副理事长刘嘉麒院士致辞

学会副理事长李献华院士视频祝贺研讨会召开

学会科普工作委员会主任刘强与达州市科协、南充市科协代表签订了《长期合作框架协议》

参会人员合影

此次会议还邀请了众多国内知名地学科普专家进行了经验分享交流。510日上午,分别由中国科学院广州地球化学研究所赵太平研究员作主题为“关键金属科普宣传:实践与思考”的报告;中国地质大学(武汉)马昌前教授作主题为“坚持'因材施交'原则,提高科普交流效果”的报告;河南理工大学郑德顺教授作主题为“我的地学科普之路”的报告;中国科学院地质与地球物理研究所杨蔚研究员作主题为“把故事融入科学:科普报告之我见”的报告;孙和平院士科普工作室副秘书长邓明莉作主题为“院士科普工作室的武汉探索”的报告;河海大学孔纲强教授作主题为“海洋工程地质科普:<鹿灵探海记>”的报告。511日下午,分别由中国地质科学院地质研究所董汉文副研究员作主题为“融媒体时代地学科普的机遇与挑战”的报告;山东科技大学孟元库教授作主题为“山东科技大学地学科普工作的实践经验与科普心得分享”的报告;合肥工业大学徐利强副教授作主题为“新时期地学科普教育探索与实践——以合肥工业大学为例”的报告;桂林理工大学陈宏毅教授作主题为“'一个中心,两头并进,三项服务'的科普教育模式和实践”的报告;西南科技大学王富东副教授作主题为“四川绵阳地区中小学生科普教研实践与思考”的报告;中国科学院广州地球化学研究所梁天博士后作主题为“我国西部藏族聚居区初中生地学科普调查研究”的报告;贵州理工学院毛凯楠副教授作主题为“贵州省喀斯特自然资源与绿色利用科普基地的实践与探索”的报告;西南科技大学周磊教授作主题为“钙华科研和科普的实践与思考”的报告;中国地质大学出版社周阳作主题为“科普提质与出版传播”的报告;华东师范大学陈美琪作主题为“桥梁构建:高校与中学资源共享的路径与挑战——以天文航海课程设计为例”的报告;华东师范大学傅士旭作主题为“基于地球科学奥赛的地球科学科普实践——以山东莘县一中灵山岛地质考察活动为例”的报告。

中国科学院广州地球化学研究所赵太平研究员作报告

中国地质大学(武汉)马昌前教授作报告

河南理工大学郑德顺教授作报告

10 中国科学院地质与地球物理研究所杨蔚研究员作报告

11 孙和平院士科普工作室副秘书长邓明莉作报告

12 河海大学孔纲强教授作报告

13 中国地质科学院地质研究所董汉文副研究员作报告

14 山东科技大学孟元库教授作报告

15 合肥工业大学徐利强副教授作报告

16 桂林理工大学陈宏毅教授作报告

17 西南科技大学王富东副教授作报告

18 中国科学院广州地球化学研究所梁天博士后作报告

19 贵州理工学院毛凯楠副教授作报告

20 西南科技大学周磊教授作报告

21 中国地质大学出版社周阳作报告

这些报告不仅涵盖了科学知识的普及,更强调了科普过程中的情感交流和文化传承,为科普工作提供了宝贵的思路与启示。与会专家学者围绕这些报告就地球与行星科学的最新研究成果、科普教育的方法和策略等议题进行了深入讨论。为学会今后在科普教育、学术交流、成果展示等方面更好得开展活动提供了宝贵的意见和建议。

此次会议的重要内容还包括安排院士专家走进校园,包括刘嘉麒院士在内的24位学者走进34所达州市各区县中小学,累计进行了34场科普报告,参加学生近万人。这些报告让院士专家与师生们进行了面对面的深入交流,将地球科学的魅力直接传递给青少年学生。不仅拓宽了科普教育的渠道,也为青少年学生提供了近距离接触科学家、接解科学、了解科学的机会。活动受到当地政府和学校师生的一致好评。关于报告更加详细和全面的知识,已在学会会刊《矿物岩石地球化学通报》“科普园地”上发表,非常感谢各位专家的支持,也殷切期盼更多的专家积极投稿,将更多更新的知识传播给大众。

22 24位学者走进34所达州市各区县中小学进行了34场科普报告

会后,与会人员纷纷表示,本次会议不仅为地球与行星科学领域的专家学者提供了一个交流学术、探讨科普的宝贵机会,也为推动我国地学科普工作的发展注入了新的活力。大家期待学会未来能组织更多类似的活动,共同推动我国地球与行星科学科普事业的发展。

地球与行星科学科普科教研讨会是中国矿物岩石地球化学学会为更好开展科普科教工作进行的积极探索,计划未来每年召开1次,旨在推动我国地学科学普及工作的快速发展,为我国创新发展两翼齐飞做出学会自己的贡献。

(黄娇娇/供稿)